«Столовая - территория аппетита»
Накануне праздников редакция газеты «Metro» делится с читателями секретами застольной сервировки, выбирая в качестве иллюстрации винные фужеры «Ваше Высочество» из коллекции «byObject» и поручая экспертный комментарий директору компании Карине Юшкевица. Выбор редакции смотрите в номере 55 (№74/3470) от <br />
28 апреля, а в подробностях читайте полную версию сервировочных традиций.
Возглавляя церемонию светского этикета, сервировка стола с давних времен чтится эмблемой домашнего гостеприимства. Столовая - территория аппетита, настроения и света, поэтому всё и всегда здесь обязано быть идеальным. Во главе стола всегда останется цветовое решение. Аппетит Вашей трапезе, безусловно, обеспечит классический белый цвет. Атмосфера становится мягче, легче, свежее. Вместе с тем, стол составляет часть Вашего интерьера. Поэтому финальный выбор сервировочных тонов достанется общей стилистике убранства. Несмотря на разнообразие национальных традиций, европейский застольный этикет разделился сегодня на три ведущих жанра: дворцовый классицизм, английский модерн, французский прованс. Стерильная белая палитра остается за английским стилем, предпочитающим элегантную сдержанность и плавные формы. Обилие застольного текстиля сочетается с убранством комнаты, декорированной натуральными тканями. Скатерть - обязательно плотная, с жаккардовым рельефом, напоминающим гобелен. Парадным аксессуаром послужит канделябр. Свечи зажигаются в присутствии гостей, сигнализируя подачу блюд. Среди посуды предпочтительны фарфор и хрусталь. Главное, не забудьте про вазы, - цветов за английским столом много не бывает. Противоположного мнения придерживается французский дворцовый классицизм, выбирающий золоченые аксессуары, вычурные силуэты посуды и приборов. Для каждого гостя понадобится плоская сервировочная тарелка, в которую ставится тарелка с блюдом. Французская кухня славится специями и приправами, поэтому позаботьтесь об арсенале перечниц, емкостей для соусов и масел. Кстати, слово "сервировка" пришло в мир именно из французского языка. Наиболее демократичной, уютной и домашней представляется трапеза в манере французского прованса. Любые предметы здесь предпочитают цветочный рисунок и пастельные оттенки бежевого, бирюзового, розового, зеленого. Вместо хрусталя и фарфора подойдут стекло и керамика. Особое предпочтение - деревянным подносам и корзинам для выпечки. В качестве декора помогут низкие свечи и маленькие букетики лаванды. Сервировка - миссия ответственная, но бесконечно приятная, ведь дизайн - это не работа, а хобби, творчество и вдохновение. Приятного Вам аппетита!